Ферромарганец в Шымкенте
Ферромарганец: производство, химический состав, применение
Для легирования стали в черной металлургии используется марганец. На металлургические предприятия марганец поставляется в составе ферросплава.
Ферромарганец представляет собой многокомпонентный сплав, в котором наибольшая массовая доля принадлежит марганцу. Его содержание варьируется в пределах 65-95%, в зависимости от марки ферросплава. Классификация, варианты химического состава, способов поставки потребителям изложены в межгосударственном стандарте «Ферромарганец, ГОСТ 4755-91 (ИСО 5446-80)».
Кроме марганца и железа, в сплаве присутствуют углерод и кремний. Содержатся, в незначительном количестве, нежелательные элементы – сера и фосфор; полностью очистить от них металлы не удается, но для каждой марки сплава установлена верхняя граница процентного содержания этих элементов. В зависимости от состава различают три вида ферромарганца: низкоуглеродистый, среднеуглеродистый, высокоуглеродистый.
Цена на ферромарганец зависит от химического состава.
В металлургии используются стандартные марки ферромарганца, их добавка к железнорудному сырью позволяет добиваться желаемого содержания химических элементов в партии стали. Если требуется приобрести особо чистый сплав, заказчик может указать особые требования к составу. Например, содержание углерода, серы или фосфора можно выбрать из ряда значений, с шагом 0,1% или 0,5%. На такой ферромарганец цена за кг зависит от объема заказываемой партии.
Применение в черной металлургии
Содержащийся в сплаве марганец повышает ударную прочность стали и ее прочность на разрыв.
Кроме того, марганец во время плавильных процессов способствует удалению кислорода из жидкого металла – этот процесс называется раскислением стали. Это улучшает ее коррозионную устойчивость.ф
Марганец связывает серу, предохраняя тем самым металл от нежелательной хрупкости. Поэтому в ферромарганце допускается присутствие серы – она находится в связанном состоянии.
Высокоуглеродистые марки ферромарганца используются для получения стали с повышенной твердостью. Низкоуглеродистые, с высоким содержанием марганца применяются для легирования пластичных, ковких сталей. Марки с высоким содержанием кремния необходимы для легирования электротехнических сталей с высоким электрическим сопротивлением.
Технология производства
В природе залежи марганца сопутствуют залежам железной руды. В процессе добычи и обогащения рудного сырья отделяются слои с высоким содержанием Mn и направляются в электроплавильные печи.
- Во время первой плавки получают высокоуглеродистый ферромарганец и шлак с небольшим количеством полезных элементов, а также с высоким содержанием кремния.
- Для получения низкоуглеродистых сплавов в процессе плавки выполняется продувка кислородом. Это способствует окислению углерода до СО и дожигание газа до безопасного углекислого газа СО2.
- Кремниевый низкоуглеродистый ферромарганец получают из шлака, в процессе его переплавки при соблюдении расчетных температурных режимов.
- На параметры ферросплавов влияют состав шихты, геометрия и состав электродов, глубина их погружения, флюсы, продувка кислородом, азотом, аргоном; сила тока в электропечи, меняющаяся в процессе плавления.
Выход жидкого ферромарганца выполняют несколько раз в процессе плавки. Готовый сплав отгружают в кусках весом не более 20 кг, или в дробленом виде. В ГОСТе указаны размеры кусков ферромарганца в зависимости от сорта. Для получения нужных размеров выполняют дробление и просеивание сквозь решетчатую систему. Обычно мелкие фракции заказывают для выплавки небольших партий стали; для крупнотоннажного производства используют куски по 20 кг.
Часто ищут
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан